04.10.2018

Главы семи технических комитетов подписали соглашение о взаимодействии

Сегодня в рамках VIII Петербургского международного газового форума состоялось подписание соглашения о взаимодействии между заинтересованными техническими комитетами по стандартизации (ТК) с целью реализации «Программы по стандартизации развития технологий и техники в области нефтепереработки, нефтехимии, переработки и сжижения природного газа» (далее — Программа). Документ подписали при участии заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антона Шалаева председатель ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность», заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, председатель ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», заместитель генерального директора Трубной Металлургической Компании (ТМК) по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов и председатели ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны», ТК 364 «Сварка и родственные процессы», ТК 439 «Средства автоматизации и системы управления», ТК 245 «Насосы» и ТК 465 «Строительство».

Цель соглашения — взаимодействие сторон в сфере разработки национальных и межгосударственных стандартов. Оно, в частности, предусматривает планирование совместных работ по реализации Программы и информационное сотрудничество.

«Соглашение упростит и улучшит совместную деятельность комитетов, позволит повысить эффективность создания и гармонизации стандартов в нефтегазовой отрасли», — отметил Сергей Чикалов.

ТК 357 создан приказом Госстандарта России № 126 от 9 июня 1993 года. В его состав входят 64 организации. Комитет занимается разработкой национальных стандартов в части производства труб из стали и чугуна, трубной продукции, а также неразрушающего дефектоскопического контроля металла труб и сварных соединений. Комитет также переводит и гармонизирует международные стандарты для трубной промышленности России.

Главы семи технических комитетов подписали соглашение о взаимодействии