16.10.19 18:47 МосБиржа (руб.): 50.08 изменение в % -0.22 LSE (USD): 3.08 изменение в % 0.00

Пресс-релизы

ТМК сообщает об операционных результатах деятельности за второй квартал 2019 года

02.08.2019

Информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании относительно известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.

Данные по отгрузке продукции во 2-м квартале 2019 г. являются предварительными и могут быть скорректированы.

Трубная Металлургическая Компания (ТMK), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, объявляет операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2019 года.

Результаты за 2-й квартал и первое полугодие 2019 г.

(тыс. тонн)

2 кв. 2019

1 кв. 2019

Изменение

1 пол. 2019

1 пол. 2018

Изменение

Бесшовные трубы

Сварные трубы

(4)%

Всего труб

в т. ч.

OCTG

(3)%

2-й квартал 2019 г. по сравнению с 1-м кварталом 2019 г.

Общий объем отгрузки труб увеличился на 6% по сравнению с 1-м кварталом 2019 г., главным образом в связи с ростом отгрузки сварных труб (на 17% по сравнению с 1‑м кварталом 2019 г.) за счет увеличения отгрузки труб большого диаметра в Российском дивизионе (на 54% по сравнению с 1-м кварталом 2019 г.), а также увеличения отгрузки сварных труб промышленного назначения в связи с началом сезона строительных работ в России.

Это полностью компенсировало снижение объема отгрузки трубной продукции в Американском дивизионе по сравнению с 1-м кварталом 2019 г., возникшего в связи с продолжающимся замедлением активности на североамериканском рынке на фоне волатильности цен на нефть, продолжающегося сокращения количества буровых установок и высокого уровня складских запасов трубной продукции.

• Объем отгрузки труб OCTG снизился на 3% по сравнению с 1-м кварталом 2019 г., в основном в связи со снижением объемов отгрузки в Американском дивизионе, в то время как отгрузки труб OCTG в Российском дивизионе остались на уровне прошлого квартала на фоне сохранения спроса на трубы OCTG и роста спроса на высокотехнологичную продукцию.

Первое полугодие 2019 г. по сравнению с первым полугодием 2018 г.

• Общий объем отгрузки труб снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 989 тысяч тонн. Это было связано с сокращением объема отгрузки бесшовных и сварных труб (на 3% и 4% по сравнению с первым полугодием 2018 года соответственно), что главным образом обусловлено снижением объема отгрузки в Американском дивизионе в связи с продолжающимся замедлением активности на североамериканском рынке.

Это было частично компенсировано ростом отгрузки труб в Российском дивизионе, главным образом за счёт увеличения отгрузки труб большого диаметра (на 48% по сравнению с первым полугодием 2018 года) и труб OCTG.

• Объем отгрузки труб OCTG составил 948 тысяч тонн, практически не изменившись по сравнению с первым полугодием 2018 года. Объем отгрузки бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе вырос на 9% по сравнению с первым полугодием 2018 года, что обусловлено повышением сложности проектов по добыче углеводородов в России и увеличением доли горизонтального бурения.
  • Общий объем отгрузки премиальных резьбовых соединений вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 201 тысячу тонн, в то время как отгрузки в Российском дивизионе выросли на 17%.

Комментарий Генерального директора ТМК Игоря Корытько:

«Во 2-м квартале 2019 года общий объем отгрузки труб увеличился на 6% по сравнению с предыдущим кварталом, преимущественно за счет роста отгрузок в Российском дивизионе. На результаты за первое полугодие 2019 года оказало влияние продолжающееся замедление активности на североамериканском рынке. Однако, мы добились значительного роста отгрузок в Российском дивизионе за счёт высокого уровня спроса со стороны компаний нефтегазового сектора на трубы OCTG — основную продукцию ТМК — на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мы продолжаем наращивать продажи высокотехнологичной и высокомаржинальной трубной продукции, включая уникальные премиальные соединения. ТМК является одним из лидеров рынка по научно-техническому потенциалу, что позволяет нам продолжать разрабатывать инновационные трубные решения для наших крупных клиентов в нефтегазовой отрасли, реализующих все более сложные проекты в области разведки и добычи.

В июне 2019 года ТМК и «НОВАТЭК» заключили Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве по поставкам премиальных обсадных и насосно-компрессорных труб производства ТМК сроком действия до конца 2023 года. Мы уже поставляем трубную продукцию с премиальными резьбовыми соединениями для многих проектов этой газовой компании и считаем, что данное соглашение будет способствовать дальнейшему развитию нашего партнерства».

Прогноз до конца 2019 г.

ТМК ожидает, что в 2019 г. потребление труб компаниями топливно-энергетического комплекса в России сохранится на высоком уровне. Ожидается, что увеличение сложности проектов по добыче углеводородов в России приведет к дальнейшему росту спроса на высокотехнологичную продукцию.

Ситуация на североамериканском рынке труб, вероятно, останется напряженной на фоне волатильности цен на нефть и сталь, замедления буровой активности и того факта, что нефтегазовые компании придерживаются более строгой дисциплины в части расходования бюджетов на бурение и добычу, что ведет к снижению спроса на трубную продукцию и создает давление на цены трубной продукции.

ТМК ожидает в 2019 г. сохранения стабильного уровня спроса на бесшовные трубы промышленного назначения на европейском рынке, а также улучшения структуры продаж Европейского дивизиона за счет увеличения доли высокомаржинальной трубной продукции.

В целом компания ожидает увеличение объемов отгрузки трубной продукции в Российском и Европейском дивизионах в 2019 г. по сравнению с 2018 г., что обеспечит улучшение финансовых показателей по дивизионам по итогам всего 2019 г.