22.11.17 11:52 МосБиржа (руб.): 79.80 изменение в % 1.60 LSE (USD): 5.57 изменение в % 0.28
Инвесторам

Риски и их минимизация

ТМК подвержена различным финансовым рискам. Компания стремится к тому, чтобы вся ее деятельность адекватно контролировалась с целью снижения рисков. Контрольные процедуры внедрены на всех уровнях управления. За эффективность функционирования систем внутреннего контроля отвечает операционный менеджмент ТМК. 

Риск ликвидности

 Реакция рынка на ухудшение глобальной финансовой ситуации может оказать негативное влияние на ликвидность, вести к росту стоимости заемных ресурсов, временно сократить доступность кредитных линий и приводить к недоступности привлечения финансовых ресурсов на приемлемых условиях. 

Минимизация:

 Улучшение структуры кредитного портфеля и оптимизация своей финансовой деятельности остаются приоритетными задачами ТМК. Компания продолжает активно работать над поддержанием достаточной ликвидности и улучшением структуры долгового портфеля, в частности путем согласования увеличения сроков займов и снижения процентных ставок. 

Риск нарушения ковенантов

 Часть кредитных соглашений и публичные долговые обязательства ТМК в настоящее время содержат некоторые финансовые ковенанты. Одни ковенанты установлены по отношению к уровню долговой нагрузки, общей сумме задолженности или к чистым материальным активам, а также устанавливают соотношения финансовых показателей, которые должны поддерживаться. Другие ковенанты налагают ограничения на совершение определенных сделок, в том числе ограничения по привлечению средств. 

Минимизация:

 ТМК строго соблюдает установленные ковенанты как по выпущенным облигациям, так и по кредитным соглашениям. Исторически ТМК обеспечивала все необходимые разрешения для временной отмены действия ковенантов или пересмотра их уровней в случае их возможного нарушения. 

Процентный риск

 Процентные расходы составляют большую часть финансовых расходов ТМК. Стоимость заимствований для российских и международных банков может увеличиться в будущем, что может привести к росту процентных расходов компании и негативно отразиться на ее финансовом положении. 

Минимизация:

 ТМК постоянно предпринимает необходимые действия для снижения влияния изменений процентных ставок, в том числе осуществляет эффективное управление структурой и стоимостью привлеченных средств, включая сокращение процентных ставок по привлеченным ранее кредитам. 

Валютный риск

 Цены на продукцию ТМК обычно устанавливаются в рублях при продажах в России и в долларах США и евро при продажах в странах СНГ, США и на других международных рынках. Прямые издержки ТМК, включая расходы на сырье и материалы, заработную плату и транспортировку, большей частью номинированы в рублях и в долларах США. Процентные расходы в настоящее время номинированы в основном в долларах США и рублях, капитальные затраты – в рублях, евро и долларах. При этом рубль остается волатильным. 

Минимизация:

 ТМК оптимизирует валютную структуру кредитного портфеля таким образом, чтобы притоки и оттоки денежных средств в различных валютах примерно совпадали. В случае неблагоприятных изменений валютного курса Компания может повысить степень соответствия структуры активов и обязательств, доходов и затрат по валютам и срокам (экономическое хеджирование). 

Инфляционный риск 

 Основные предприятия ТМК находятся на территории Российской Федерации, и значительная часть их расходов номинирована в рублях. Предприятия ТМК испытывают влияние инфляционного роста стоимости сырья и материалов, затрат на транспортировку, электроэнергию, оплату труда. 

Минимизация:

 Негативное влияние высоких темпов инфляции в России частично компенсируется увеличением Предприятиями ТМК доли продаж продукции с высокой добавленной стоимостью.