05.09.2006

ТМК увеличивает отгрузку труб компаниям нефтегазового сектора

Трубная Металлургическая Компания в I полугодии 2006 года отгрузила потребителям около 700 тыс. тонн труб нефтегазового сортамента – бурильных, обсадных и насосно-компрессорных, из которых около 30% было изготовлено на экспорт.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост поставок предприятиям нефтегазового комплекса России насосно-компрессорных и обсадных труб составил 51,6%, бурильных труб – 13,5%. Доля новых высокотехнологичных труб в общем объеме отгруженных бурильных труб составила около 60%. В целом по итогам 6 месяцев отгрузка высокопрочных бурильных труб увеличилась на 15%.

Повышение качества и расширение сортамента бесшовных труб нефтегазового назначения происходит благодаря долгосрочному научно-техническому сотрудничеству с партнерами и внедрению собственных технологических разработок. Это высокогерметичные газоплотные резьбовые соединения для обсадных труб TMK-GF, TMK-FM, TMK-FMC, TMK-TTL-01, TMK-CS, TMK-1, а также новое высокогерметичное соединение для насосно-компрессорных труб TMK-FMT.

В июле 2006 года ТМК подписала долгосрочное соглашение о сотрудничестве с нефтяной компанией Salym Petroleum Development N.V., а также приступила к реализации программы научно-технического сотрудничества с ОАО «Газпром», рассчитанной до 2009 года.

Основными потребителями труб нефтегазового сортамента ТМК в России в январе-июне 2006 года были компании «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», «ТНК-BP», «ЛУКойл», «Газпром», а также «Татнефть», «Башнефть» и «Сиданко».