16.04.2008

Волжский трубный завод начал монтаж оборудования для прямошовного стана

Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), начал монтаж оборудования новой технологической линии по производству прямошовных (одношовных) труб большого диаметра (ТБД).

Новое оборудование рассчитано на производство 650 тыс. тонн в год  прямошовных труб диаметром от 530 до 1420 мм, толщиной стенки до 42 мм и группы прочности до Х80 с внутренним гладкостным и наружным антикоррозионным покрытиями. Эти трубы предназначены для строительства магистральных нефте- и газопроводов, в том числе подводных, промысловых нефтепроводов, трубопроводов общего назначения, трубопроводов для тепловых сетей и атомных станций.

Поставщиком технологического комплекса для выпуска прямошовных сварных ТБД, включая участок формовки и сварки труб и участок трубоотделки, является швейцарская компания Haeusler AG, один из крупнейших в мире производителей оборудования для производства сварных труб. Монтаж оборудования будет производить ООО ПСП «Азовинтекс». Завершение работ по установке комплекса и начало производства запланированы на III квартал 2008 года.

На новой линии продукция будет производиться методом валковой формовки. Это новая технология изготовления труб, которая позволяет обеспечивать высокую производительность и необходимые качественные параметры продукции.

С вводом новой линии производственные мощности ВТЗ по производству ТБД достигнут 1,2 млн. тонн в год.