05.07.2021

ТМК представляет на ИННОПРОМе инновационные решения для энергетики будущего

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) демонстрирует на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2021 в Екатеринбурге инновационные продукты для нефтегазовой отрасли и водородной энергетики. Современные трубные решения компании представлены на объединенном стенде ТМК и Группы Синара, экспозиция которого посвящена комплексным проектам в области синергии металловедения, цифровых технологий, трубного производства и машиностроения.

В рамках ИННОПРОМа ТМК впервые показывает «умную» трубу для магистральных газопроводов, созданную в рамках программы научно-технического сотрудничества с ПАО «Газпром». В ходе проекта впервые в мире разработано техническое решение и освоено промышленное производство труб, позволяющих проводить диагностику и мониторинг технического состояния трубопроводной инфраструктуры. Благодаря встроенным в трубу датчикам эксплуатирующая компания сможет дистанционно в онлайн-режиме получать информацию о напряженно-деформированном состоянии трубопроводов и оценивать их ресурс, чтобы предупреждать аварийные ситуации и заблаговременно проводить ремонт.

Также на выставке представлены бесшовные трубы из высокотехнологичной стали, предназначенные для строительства объектов инфраструктуры водородной энергетики. Они разработаны в рамках комплексной программы ТМК по развитию продуктов для водородной энергетики и соответствуют международному стандарту ASME 31.12 «Водородные трубопроводы».

Широкий ассортимент продукции ТМК для нефтегазодобычи, строительства, машиностроения и других отраслей также демонстрируется в цифровом формате – на видеоэкранах и интерактивных тач-панелях. Гости выставки, в частности, могут ознакомиться с полным циклом моделирования продукции и технологических процессов с помощью цифровых двойников, которые активно развивает компания.

«Сегодня перед российской энергетикой стоят новые вызовы – добыча углеводородов выходит на пик технологической сложности, повышаются экологические требования, при этом компании оптимизируют издержки на фоне роста конкуренции. ТМК как ведущий поставщик комплексных трубных решений для крупных проектов топливно-энергетического комплекса учитывает все эти факторы и разрабатывает новые продукты для наших заказчиков. Для газотранспортной сети мы совместно с «Газпромом» создали «умную» трубу, опытный образец которой успешно прошел полномасштабные натурные испытания. В рамках усилий по развитию в России водородной энергетики ТМК готова выступить поставщиком трубных решений, необходимых для производства, транспортировки и хранения водорода. Эти и ряд других высокотехнологичных проектов позволяют нам стать ключевыми партнерами российских компаний в создании энергетики будущего», – сказал генеральный директор ТМК Игорь Корытько.

ТМК также принимает участие в деловой программе ИННОПРОМа-2021. В ходе конференции руководители компании обсудят сопровождение процессов цифровой трансформации промышленности, в том числе обеспечение кибербезопасности и распространение единых стандартов в рамках перехода к «Индустрии 4.0». Спикеры ТМК расскажут о передовых практиках компании в области экологии, социальной ответственности и управления, в том числе о природоохранных инициативах, технологических инновациях в сфере ESG и подготовке кадров для современной промышленности. Также в рамках форума запланировано подписание ряда соглашений.

ТМК представляет на ИННОПРОМе инновационные решения для энергетики будущего