25.08.2021

ТМК объявляет результаты деятельности по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2021 года

Инсайдерская информация: данный пресс-релиз не содержит инсайдерской информации.

Заявления прогнозного характера: информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), мировой лидер по производству стальных труб и один из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового и индустриального секторов промышленности, объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2021 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

При анализе данной финансовой отчетности важно учитывать, что финансовые результаты Группы ТМК в части промежуточного консолидированного отчета о прибылях и убытках включают финансовые результаты предприятий Группы ЧТПЗ, приобретенных в рамках сделки по покупке 86,54% акций ПАО «ЧТПЗ» в марте 2021 г., с даты приобретения по 30 июня 2021 г. Показатели финансовой задолженности Группы ТМК отражены с учетом финансовой задолженности предприятий Группы ЧТПЗ, приобретенных в рамках сделки, на 30 июня 2021 г.

Основные показатели за 2-й квартал и первое полугодие 2021 г.

Финансовые результаты

- Выручка за 2-й квартал 2021 г. выросла на 68% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 109,2 млрд руб., на фоне увеличения объема продаж за счет учета результатов предприятий Группы ЧТПЗ и роста цен на продукцию.

Выручка в 1-м полугодии 2021 г. выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 174,3 млрд руб. в связи с постепенным восстановлением экономической активности на ключевых рынках и сегментах Группы, а также благодаря консолидации результатов предприятий Группы ЧТПЗ.

- Скорректированный показатель EBITDA во 2-м квартале 2021 г. увеличился на 64% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 14,1 млрд руб. главным образом за счет консолидации результатов предприятий Группы ЧТПЗ.

Скорректированный показатель EBITDA в 1-м полугодии 2021 г. составил 22,7 млрд руб., увеличившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в связи с консолидацией результатов предприятий Группы ЧТПЗ, что компенсировало резкий рост цен на сырье в 1-м полугодии 2021 г.

- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA по итогам 2-го квартала 2021 г. осталась на уровне 1-го квартала 2021 г. и составила 13%.

- Чистый долг на 30 июня 2021г. составил 251,8 млрд руб.

Основные события Компании за 2-й квартал 2021 г. и после отчетной даты

Развитие бизнеса

- В июне «ЧТПЗ. Трубный сервис», входящий в ТМК, заключил трехлетний контракт с компанией «Удмуртнефть» (работает под управлением НК «Роснефть» и КНХК «Синопек») на обслуживание насосно-компрессорных труб, в рамках которого отремонтирует и поставит более 170 тысяч насосно-компрессорных труб, что составит около 50% рынка региона. Контракт с компанией «Удмуртнефть» является одним из самых крупных в портфеле заказов «ЧТПЗ. Трубный сервис» и позволяет увеличить загрузку производственных мощностей, а также создать новые рабочие места.

- В июле предприятие ЭТЕРНО, входящее в ТМК, изготовило и поставило Аксускому заводу ферросплавов (Республика Казахстан) 15 сталеразливочных ковшей продуктовой линейки ЭТЕРНО INGENIUM, выполненных из низколегированной конструкционной стали. За два года ЭТЕРНО изготовило более 70 сталеразливочных ковшей для металлургических компаний. ТМК предоставляет комплексные высокотехнологичные инженерные решения, которые отвечают самым высоким требованиям заказчиков. Инженерные решения линейки ЭТЕРНО INGENIUM предназначены для металлургической, энергетической и атомной отраслей.

Модернизация

- В июне ТМК приняла решение направить более 500 млн руб. на модернизацию оборудования для термической обработки труб на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ), входящем в ТМК, что позволит предприятию сократить потребление ресурсов и расширить сортамент высокотехнологичной продукции.

В течение 2021 г. на ПНТЗ также запланировано усовершенствование двух печей в трубоволочильных цехах предприятия. Модернизация дает возможность выпускать новые виды труб, в том числе для авиационной, космической и автомобилестроительной отраслей, а также потреблять в 1,5-2 раза меньше защитного и природного газа, что повысит экологические показатели производства и даст существенный экономический эффект.

- В июле ТМК начала реализацию инвестиционного проекта по модернизации электросталеплавильного производства на Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в ТМК. Компания направит на технологическое перевооружение 1,5 млрд руб., что позволит предприятию производить новые коррозионностойкие и нержавеющие марки стали, используемые в различных областях машиностроения, а также стали для производства труб для работы в условиях агрессивных сред. Работы по обновлению цеха планируется завершить во второй половине 2022 г. ТМК обладает высокими компетенциями по производству нержавеющих труб, и начало модернизации электросталеплавильного производства на ВТЗ является продолжением стратегии развития компании.

Ценные бумаги

- В июне ТМК подвела итоги направленного в апреле 2021 г. обязательного предложения  о приобретении у миноритарных акционеров оставшейся доли ценных бумаг ПАО «ЧТПЗ». Акционерами были поданы заявления о продаже 33 895 791 обыкновенных акций ПАО «ЧТПЗ», что составило 11,0881% от общего количества размещенных обыкновенных акций компании.

В августе ТМК направила требование об обязательном выкупе у миноритарных акционеров оставшейся доли ценных бумаг ПАО «ЧТПЗ». Обязательному выкупу подлежат 2,3679% акций ПАО «ЧТПЗ». ТМК приобретет ценные бумаги по цене 318,26 руб. за акцию. ТМК планирует до конца 2021 г. приобрести 100% акций ПАО «ЧТПЗ».

ESG / Устойчивое развитие

- В июле ТМК в рамках развития кадрового потенциала совместно с Уральским институтом управления – филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ и Институтом экономики и управления Уральского федерального университета подписала соглашение о совместной подготовке кадров для единого многофункционального центра, созданного в Екатеринбурге для централизации административных бизнес-процессов ТМК и Группы Синара.

Сотрудничество

- В июне ТМК и Агентство инноваций Москвы запустили акселерационную программу в рамках трека «Московского акселератора» PipeIndustryTech. Участниками стали 30 команд, лучшие из которых получат шанс на реализацию своих проектов на предприятиях ТМК. Прием заявок на участие в программе стартовал в марте. За это время организаторы зарегистрировали 321 проект по трем направлениям: новые технологии и решения для трубной промышленности, новые производственные технологии и экология.

Прогноз на 2021 г.

Группа ожидает, что спрос на трубы OCTG со стороны российских компаний топливно-энергетического комплекса сохранится на стабильном уровне, чему будут способствовать продолжение разработки нефтегазовыми компаниями действующих и новых проектов, а также повышение уровня сложности условий добычи углеводородов в России. Ожидается, что восстановление спроса в машиностроительной отрасли, включая энергетическое машиностроение, будет способствовать росту реализации в сегменте труб промышленного назначения.

Группа ожидает, что уровень потребления труб промышленного назначения на европейском рынке будет постепенно восстанавливаться после отмены массовых ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 и благодаря реализуемым мерам поддержки промышленности со стороны государств в странах еврозоны.

Группа ожидает восстановления объемов на основных экспортных рынках, включая страны СНГ и Ближнего Востока.

Комментарий Генерального директора ТМК Игоря Корытько:

«ТМК продемонстрировала сильные результаты в первом полугодии и втором квартале 2021 года, показав уверенный рост выручки и EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом и первым полугодием прошлого года. Этому способствовало улучшение экономической ситуации на ключевых для ТМК рынках, а также реализация стратегической сделки по приобретению предприятий Группы ЧТПЗ, в результате которой мы укрепили лидирующее положение на российском рынке, расширили продуктовый портфель и оптимизировали расходы.

В течение отчетного периода мы придерживались строгих мер по обеспечению безопасности сотрудников в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также поддерживали местные сообщества в регионах присутствия. Это позволило нам не только продолжать работать без остановок производства, но и развивать новые возможности для дальнейшего роста. Мы продолжаем инвестировать в модернизацию активов Группы, что в результате будет способствовать дальнейшему расширению нашей линейки инновационной продукции, наиболее востребованной потребителями, и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Мы усилили фокус на вопросы устойчивого развития. Принципы ESG являются частью корпоративной культуры ТМК многие годы. Учитывая повышенный интерес инвестиционного сообщества к данной теме, мы стремимся повышать уровень раскрытия информации обо всех аспектах деятельности компании в области устойчивого развития. В настоящее время мы разрабатываем стратегию устойчивого развития и планируем опубликовать ее во второй половине года.

Мы ожидаем улучшения финансовых показателей в течение 2021 года за счет стабильного спроса на нашу высокотехнологичную продукцию на российском рынке на фоне повышения сложности добычи углеводородов, а также дальнейшего восстановления активности на ключевых экспортных рынках».

Итоговые результаты Группы за 2-й квартал и первое полугодие 2021 г.

Объем реализации Группы

2 кв. 2021

1 кв. 2021(1)

1 пол. 2021

1 пол.

(тыс. тонн)

Бесшовные трубы

57%

33%

Сварные трубы

73%

23%

Общий объем реализации

60%

31%

Финансовые результаты Группы

(в миллионах рублей, если не указано иное)

2 кв. 2021

1 кв. 2021(1)

1 пол. 2021

1 пол.

68%

56%

Валовая прибыль

84%

44%

Рентабельность по валовой прибыли, %

21%

19%

20%

22%

Скорректированный показатель EBITDA(2)

64%

11%

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA, %

13%

18%

Суммы, исчисленные в денежном выражении, проценты и прочие цифровые показатели, включенные в данный пресс-релиз результатов деятельности ТМК, были округлены до целых величин. В результате округления отдельные итоговые суммы в таблицах могут отличаться от арифметической суммы слагаемых величин.

(1) Результаты Группы ТМК включают результаты предприятий Группы ЧТПЗ на период с 16 марта 2021 г. по 31 марта 2021 г.

(2) Скорректированный показатель EBITDA определяется как сумма прибыли/(убытка) за период за вычетом финансовых расходов и финансовых доходов, (дохода)/расхода по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, (положительных)/отрицательных курсовых разниц (за исключением положительных и отрицательных курсовых разниц по дебиторской и кредиторской задолженности, которые относятся к операционной деятельности), обесценения/(восстановления обесценения) внеоборотных активов, изменений в резервах (за исключением начислений премиальных выплат), (прибыли)/убытка от выбытия основных средств, (прибыли)/убытка от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов, доли в (прибыли)/убытке ассоциированных компаний, прочих неденежных и нерегулярных статей.

С финансовой отчетностью Компании по МСФО за шесть месяцев 2021 г. можно ознакомиться по ссылке: www.tmk-group.ru/storage/section/99/tmk-fs-rus-300621.pdf

Обзор результатов за 2-й квартал и первое полугодие 2021 г.

Обзор рынков

Результаты за 2-й квартал 2021 г. по сравнению с 1-м кварталом 2021 г.

Во 2-м квартале 2021 г. объем российского рынка трубной продукции увеличился на 12% по сравнению с предыдущим кварталом, в основном из-за роста отгрузок труб большого диаметра и труб промышленного назначения. Спрос на российском рынке труб OCTG остается стабильным. Доля горизонтального бурения выросла на 2 п.п. до почти 53% по итогам 2-го квартала 2021 г.

Во 2-м квартале 2021 г. рост экономической активности на европейском рынке продолжился благодаря масштабным государственным мерам поддержки в странах Европы, что способствовало увеличению спроса на трубы.

Результаты за 1-е полугодие 2021 г. по сравнению с 1-м полугодием 2020 г.

Объем российского трубного рынка увеличился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом за счет растущего спроса в сегменте труб промышленного назначения, а также увеличения объемов отгрузок труб большого диаметра. Объемы бурения снизились по сравнению с первым полугодием прошлого года в результате введения ограничений на добычу нефти ОПЕК+, при этом доля горизонтального бурения в первом полугодии 2021 г. увеличилась до 52% по сравнению с 51% в аналогичном периоде 2020 г.

В первом полугодии 2021 г. наблюдалось увеличение объема заказов на европейском рынке. В течение отчетного периода цены на трубы показывали существенный рост на фоне высоких цен на сырье.

Финансовые результаты

Результаты за 2-й квартал 2021 г. по сравнению с 1-м кварталом 2021 г.

Выручка

Выручка выросла на 68% по сравнению с 1-м кварталом 2021 г. на фоне продолжающегося восстановления деловой активности и улучшения экономической ситуации на ключевых рынках, а также за счет консолидации результатов предприятий Группы ЧТПЗ, чья доля в общей выручке Группы ТМК составила 34% во 2-м квартале 2021 г.

Выручка Российского дивизиона увеличилась на 71% по сравнению с предыдущим кварталом, главным образом за счет вклада предприятий ЧТПЗ в общий результат, а также в связи с ростом цен реализации трубной продукции, которые следуют за ростом стоимости сырья.

Выручка Европейского дивизиона выросла на 20% по сравнению с предыдущим кварталом в результате растущего спроса на трубную продукцию со стороны ключевых потребителей и увеличения цен реализации.

Скорректированный показатель EBITDA

Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 64% по сравнению с 1-м кварталом 2021 г., главным образом за счет консолидации результатов предприятий Группы ЧТПЗ и роста валовой прибыли. Рентабельность скорректированного показателя EBITDA составила 13%.

Скорректированный показатель EBITDA Российского дивизиона вырос на 60% по сравнению с предыдущим кварталом, благодаря увеличению объема продаж в результате консолидации результатов предприятий Группы ЧТПЗ и росту цен на продукцию. Несмотря на значительный рост цен на лом и HRC, рентабельность по скорректированному показателю EBITDA снизилась всего на 1 п.п. по сравнению с 1-м кварталом 2021 г. и составила 13% благодаря стабильной структуре продаж.

Скорректированный показатель EBITDA Европейского дивизиона увеличился более чем в восемь раз по сравнению с предыдущим кварталом за счет роста объема продаж и увеличения цен на трубную продукцию.

Долговой профиль на 30 июня 2021 г.

Общий долг увеличился незначительно с 347,5 млрд руб. по состоянию на 31 марта 2021 г. до 351,6 млрд руб. по состоянию на 30 июня 2021 г. Средневзвешенная номинальная процентная ставка по заемным средствам выросла на 26 базисных пунктов по сравнению с показателем на 31 марта 2021 г. и составила 6,58% по состоянию на конец отчетного периода. Чистый долг снизился с 260,7 млрд руб. по состоянию на 31 марта 2021 г. до 251,8 млрд руб. по состоянию на 30 июня 2021 г.

Результаты за 1-е полугодие 2021 г. по сравнению с 1-м полугодием 2020 г.

Выручка

Выручка выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне постепенного восстановления спроса на основных рынках сбыта и за счет консолидации результатов предприятий Группы ЧТПЗ, чья доля в общей выручке Группы ТМК составила 25% в первом полугодии 2021 г.

Выручка Российского дивизиона увеличилась на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на фоне улучшения рыночной конъюнктуры в ключевых для Компании сегментах сбыта, роста цен реализации вслед за ростом стоимости сырья и вклада предприятий ЧТПЗ в общий результат после приобретения.

Выручка Европейского дивизиона выросла на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря увеличению объема продаж на фоне улучшения экономической ситуации в мире и восстановлению спроса на трубную продукцию на европейском и американском рынках. Увеличению выручки также способствовал положительный эффект от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

Скорректированный показатель EBITDA

Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом за счет консолидации результатов предприятий Группы ЧТПЗ, что компенсировало резкий рост цен на сырье и увеличение коммерческих, административных и прочих операционных расходов.

Скорректированный показатель EBITDA Российского дивизиона вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Необходимо отметить, что в первом полугодии 2020 г. Группа отразила значительный эффект положительных курсовых разниц. Без учета данного фактора в обоих периодах показатель EBITDA Российского дивизиона увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Улучшение структуры продаж за счет увеличения доли бесшовных труб оказало поддержку уровню рентабельности по скорректированному показателю EBITDA.

Скорректированный показатель EBITDA Европейского дивизиона в первом полугодии 2021 г. вырос практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 550 млн руб. за счет увеличения валовой прибыли, на которую, в свою очередь, оказал давление значительный рост цен на сырье.

Конференц-звонок по результатам деятельности ТМК по МСФО за 2-й квартал и первое полугодие 2021 г.

Сегодня, в 9:00 по Нью-Йорку / 14:00 по Лондону / 16:00 по Москве, топ-менеджмент ТМК проведет конференц-звонок для инвесторов и аналитиков с целью представить результаты деятельности Группы за 2-й квартал и первое полугодие 2021 г.

Для участия в конференц-звонке необходимо позвонить по указанным ниже номерам телефонов.

Россия – местный вызов:                      +7 495 646 9190

Россия – бесплатный вызов:                8 10 8002 8675011

Великобритания – местный вызов:      +44 (0)330 336 9411

Великобритания – бесплатный вызов: 0800 279 7204

США – местный вызов:                          +1 323-794-2588

США – бесплатный вызов:                    888-394-8218

ID конференц-звонка: 5209353

(Мы рекомендуем участникам начать присоединение к конференц-звонку за 5 минут до начала трансляции)

После официального объявления результатов последует сессия вопросов и ответов.