29.11.2022

ТМК оптимизировала контроль и подсчет продукции на СТЗ с помощью машинного зрения

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) внедрила на Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в ТМК, технологию машинного зрения для контроля за перемещением и для подсчета готовой трубной продукции. Цифровые решения позволяют повысить точность и существенно ускорить операции контроля, а также автоматизировать сбор данных.

Проекты реализованы в сотрудничестве с Научно-техническим центром (НТЦ) ТМК в Москве, где сформирован центр компетенций по цифровизации. Алгоритм машинного зрения применяется в трубоэлектросварочном цехе при подсчете труб в пакетах, сформированных для отправки заказчику. Решение пришло на смену трудоемкому ручному подсчету продукции сортировщиками-сдатчиками. На смартфон сотрудника устанавливается программа «Машинное зрение», которая анализирует фотографии торцов пакетов с трубами и выводит на экран результат. Для подсчета системе достаточно двух фотографий, алгоритм позволяет распознать трубы как в тени, так и на более светлых участках.

Еще одно решение реализуется в трубопрокатном цехе СТЗ и используется для отслеживания перемещений пакетов труб при отгрузке готовой продукции в вагоны. Изображения пакетов продукции фиксируются видеокамерами, установленными на кранах на площадках отгрузки труб, и передаются в базу данных. Эта информация используется при автоматическом формировании пакета документов и сертификатов качества готовой к отправке продукции. Контроль за перемещением заказа до момента погрузки в вагон исключает влияние человеческого фактора.

«Предприятия ТМК планомерно внедряют цифровые технологии для повышения эффективности производственных процессов. Благодаря применению машинного зрения сотрудники передали компьютеру трудозатратные рутинные задачи и повысили точность операций. Дополнительный цифровой контроль при отгрузке дал нам возможность еще лучше контролировать процесс и автоматизировать сбор необходимой информации. В целом эти решения помогают экономить время сотрудников, повышают нашу осведомленность о ходе технологического процесса и укрепляют имидж предприятия как надежного и ответственного поставщика», – сказал управляющий директор СТЗ Дмитрий Марков.