08.06.2023

ТМК рассказала металлургам о подготовке кадров для отрасли в рамках «Профессионалитета»

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) презентовала работу Корпоративного университета ТМК2U и предприятий компании по подготовке квалифицированных кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на 20-м Металлургическом саммите «Русская сталь: стратегия роста».

Как отметила заместитель исполнительного директора ТМК2U Ольга Родькина, целью «Профессионалитета» является «перезагрузка» системы среднего профессионального образования с количественной и качественной точки зрения – проект отвечает интересам организаций реального сектора экономики, образовательных учреждений и региональных властей и способствует популяризации рабочих профессий.

ТМК начала предварительную работу по участию в «Профессионалитете» задолго до его старта, и сейчас предприятия компании активно участвуют в инициативе вместе со специальными учебными заведениями-партнерами. Совместная работа по проекту укрепила взаимодействие компании с ссузами, которое продолжается уже на протяжении многих лет.

Сегодня в рамках проекта, стартовавшего в сентябре 2022 года, компания курирует 10 направлений подготовки. Семь из них являются общими для всех учебных заведений, а три существуют только в отдельных ссузах. Благодаря совместным инвестициям, выделенным со стороны ТМК, а также из федерального и регионального бюджетов, в ссузах было обновлено оборудование и модернизированы мастерские. Кроме того, на предприятиях компании прошли стажировку 95 преподавателей колледжей и техникумов.

«Проект дает студентам перспективы построения карьеры на современных производствах, а для работодателей обеспечивает приток молодых профессионалов, которые будут содействовать развитию отрасли. Уверенность в будущем трудоустройстве студентам дает в том числе получение образования по двум специальностям: основной и дополнительной. Мы ожидаем, что с 2025 года партнерские учебные заведения будут выпускать порядка 600 студентов в год, которых мы готовы трудоустраивать на предприятия компании», – отметила Ольга Родькина.

В число партнеров проекта со стороны ТМК вошли, в частности, Волжский (ВТЗ), Северский (СТЗ) и Синарский (СинТЗ) трубные заводы, Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). В Волжском (Волгоградская область), Полевском и Каменске-Уральском (Свердловская область) обучение в рамках «Профессионалитета» началось в сентябре 2022 года, в Таганроге (Ростовская область) и Челябинске первый поток начнет обучение в 2023 году. Работу координирует Корпоративный университет TMK2U.

Металлургический саммит «Русская сталь: стратегия роста» — ежегодное мероприятие, организуемое журналом «Металлы Евразии», проходит при поддержке Ассоциации «Русская Сталь» с участием руководителей и специалистов ведущих компаний отрасли. Дискуссионная площадка позволяет обменяться актуальной информацией о положении дел в черной металлургии, состоянии рынка металлопродукции и планах развития ведущих компаний.