29.02.2024

ТМК объявляет результаты деятельности по МСФО за 12 месяцев 2023 года

Инсайдерская информация: данный пресс-релиз не содержит инсайдерской информации.

Заявления прогнозного характера: информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), ведущий поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для различных секторов экономики, объявляет аудированные консолидированные результаты деятельности за год, закончившийся 31 декабря 2023 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В 2023 году ТМК завершила процесс адаптации к изменившимся условиям операционной среды и продемонстрировала сильные финансовые результаты. Этому поспособствовал продолжающийся рост внутреннего рынка сбыта, а также последовательная работа Компании, направленная на увеличение операционной эффективности и финансовой устойчивости бизнеса. В течение отчетного года российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) продемонстрировал устойчивость ко всем внешним воздействиям. Объемы эксплуатационного бурения в России по итогам года достигли рекордных показателей, а доля горизонтального бурения продолжила свой рост и составила 62% (+2 п.п. по сравнению с 2022 годом). Компания сохранила фокус на приоритетном домашнем рынке.

В 2023 году ТМК продемонстрировала сильные финансовые результаты, что подтверждает обоснованность и эффективность выбранной стратегии. Несмотря на заметный рост цен на сырье во втором полугодии отчетного года, Компании удалось достичь рекордной маржинальности по скорректированному показателю EBITDA, которая составила 23,9% против 20,7% в 2022 году (+3,2 п.п. год к году). Этот рост отражает результативность проводимой программы по увеличению операционной эффективности, а также синергетический эффект от сделки по приобретению Группы ЧТПЗ, который в полной мере реализовался в 2023 году. Компания сохраняет фокус на снижении долговой нагрузки: соотношение чистого долга к EBITDA находилось на комфортном для ТМК уровне 1,9х. В 2024 году Компания продолжит последовательную реализацию Стратегии до 2027 года.

Основные показатели за 12 месяцев 2023 г.

• Объем реализации трубной продукции в 2023 г. составил 4193 тыс. тонн, из которых объем реализации бесшовных труб составил 3431 тыс. тонн, а сварных труб – 762 тыс. тонн.
  • Выручка за 12 месяцев 2023 г. сократилась на 13% г/г на фоне выделения части активов АО «ВТЗ» и АО «ЧТПЗ» по производству труб большого диаметра («ТБД») в форме реорганизации с одновременным присоединением к ООО «ТМК Трубопроводные решения» (ТМК ТР), а также продажи Европейского дивизиона в 2022 г.
  • Скорректированный показатель EBITDA в 2023 г. остался практически неизменным по сравнению с предыдущим годом и составил 130,1 млрд руб. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA по 2023 г. выросла на 3,2 п.п. по сравнению с предыдущим годом и составила 23,9%.
  • Чистая прибыль составила 39,4 млрд руб.
  • Общий долг составил 316 млрд руб., чистый долг находился на уровне 246 млрд руб. по состоянию на 31 декабря 2023г.
  • Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на 31 декабря 2023 г. составило 1,9х.

С консолидированной финансовой отчётностью за 2023 год Компании по МСФО можно ознакомиться по ссылке: https://www.tmk-group.ru/storage/section/99/tmk-fs-rus-311223.pdf.

Управление по работе с инвесторами:

Екатерина Митькина

Тел.: +7 (495) 775-7600

IR@tmk-group.com

Пресс-служба:

Федор Климкин

Тел.: +7 (495) 775-7600

PR@tmk-group.com

ТМК (www.tmk-group.ru) — ТМК (www.tmk-group.ru) — ведущий поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для различных секторов экономики. ТМК производит нарезные трубы, включая специальные трубы и трубопроводные системы, и другую продукцию для энергетики, химической промышленности, машиностроения, строительства и других отраслей. ТМК оказывает широкий комплекс сервисных услуг по подбору трубной продукции, включая разработку новейших образцов, а также по ее сопровождению, складированию и ремонту. Акции ТМК обращаются на Московской бирже.

Пресс-служба ПАО «ТМК»: тел. +7 (495) 775-76-00, e-mail: pr@tmk-group.com

ТМК объявляет результаты деятельности по МСФО за 12 месяцев 2023 года