17.08.2020

ТМК объявляет результаты деятельности по МСФО за второй квартал 2020 года

Инсайдерская информация: данный пресс-релиз не содержит инсайдерской информации.

Заявления прогнозного характера: информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2020 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные показатели за 2-й квартал 2020 г.

Финансовые результаты

- Выручка за 2-й квартал 2020 г. выросла на 2% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 56,7 млрд рублей на фоне стабильных результатов Российского дивизиона и улучшения результатов Европейского дивизиона

- Скорректированный показатель EBITDA во 2-м квартале снизился на 3% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 8,4 млрд рублей

- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 15% по итогам

- 2-го квартала 2020 г. по сравнению с 16% в 1-м квартале 2020 г.

- Чистый долг на 30 июня 2020 г. составил 103,1 млрд рублей

- Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 30 июня 2020 г составило 2,76 раза.

Основные события Компании за 2-й квартал 2020 г. и после отчётной даты

- В апреле 2020 г. Совет директоров одобрил программу приобретения обыкновенных акций ТМК, а также последующего осуществления делистинга глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже после завершения программы приобретения обыкновенных акций.

Программа приобретения обыкновенных акций осуществлялась Акционерным обществом «Волжский трубный завод» («ВТЗ»), стопроцентным дочерним обществом ТМК, путем направления добровольного предложения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Добровольное предложение было сделано 18 мая 2020 г. в отношении 358 758 064 размещенных обыкновенных акций ТМК, которые представляют собой все размещенные обыкновенные акции Общества за исключением обыкновенных акций, принадлежащих ВТЗ и другим компаниям Группы, компании TMK Steel Holding Limited и менеджменту компаний Группы. Добровольное предложение могло быть принято в течение 70 дней, начиная с 18 мая 2020 г. (с 19 мая 2020 г. по 27 июля 2020 г. включительно). Цена приобретения обыкновенных акций составила 61 рубль за обыкновенную акцию.

- 13 августа 2020 г. ТМК объявил о завершении расчетов по добровольному предложению. В рамках предложения ВТЗ приобрело 229 958 764 обыкновенных акций ТМК, что составляет примерно 22,3% от общего количества размещенных обыкновенных акций ТМК. Количество акций компании, находящихся в свободном обращении, составляет примерно 12,5% от общего количества размещенных обыкновенных акций ТМК, включая 2,9% акций, права в отношении которых удостоверены депозитарными расписками.

Прогноз на третий квартал 2020 года

Мы ожидаем, что в третьем квартале 2020 года объём отгрузок в Российском дивизионе продолжит находиться под давлением в основном из-за сохраняющейся сложной рыночной ситуации и проведения плановых работ по модернизации и техническому обслуживанию на основных предприятиях Российского дивизиона.

Мы ожидаем, что объем потребления труб промышленного назначения на европейском рынке продолжит постепенно восстанавливаться, однако цены на трубную продукцию продолжат находиться под давлением.

Мы ожидаем, что в случае если рыночная конъюнктура не ухудшится, EBITDA во втором полугодии 2020 г. останется в целом на уровне первого полугодия 2020 г.

Комментарий Генерального директора ТМК Игоря Корытько:

«Во втором квартале 2020 года сложная макроэкономическая ситуация продолжила оказывать давление на уровень потребления трубной продукции в ключевых для ТМК сегментах. Однако Группа продемонстрировала устойчивость финансовых показателей. Это произошло за счёт стабильных результатов Российского дивизиона (по сравнению с предыдущим кварталом), в том числе благодаря некоторому восстановлению объёма отгрузок бесшовных труб OCTG и стабильному спросу на трубы с премиальными резьбовыми соединениями, а также за счёт наметившегося восстановления результатов Европейского дивизиона. Мы по-прежнему сохраняем фокус на снижении уровня долга и дальнейшей оптимизации нашего долгового портфеля.

Смотря вперед, мы не ожидаем серьезного улучшения уровня потребления трубной продукции в ближайшей перспективе, что может оказать влияние на финансовые результаты компании. Однако ТМК стремится компенсировать текущее отсутствие положительной рыночной динамики за счёт разработки и продвижения своей высокотехнологичной продукции, что подкрепляется нашей сильной экспертизой в области НИОКР и уникальной исследовательской базой, а также за счёт дальнейших усилий по повышению финансовой устойчивости Группы.»

Итоговые результаты Группы за 2-й квартал и первое полугодие 2020 г.

Объём реализации Группы (включая реализацию Американского дивизиона в 1 пол. 2019г.)

2 кв. 2020

1 кв. 2020

1 пол. 2020

1 пол.

2019*

(тыс. тонн)

Бесшовные трубы

0%

(24)%

Сварные трубы

(11)%

(44)%

Общий объем реализации

(3)%

(30)%

* В 1 пол. 2019 г. данные по объёму реализации трубной продукции Группы включали в себя объём реализации Американского дивизиона в размере 318 тыс. тонн, включая 163 тыс. тонн бесшовных труб и 156 тыс. тонн сварных труб.

Финансовые результаты Группы (включая Американский дивизион)

(в миллионах рублей, если не указано иное)

2 кв. 2020

16%

15%

14%

Суммы, исчисленные в денежном выражении, проценты и прочие цифровые показатели, включенные в данный пресс-релиз результатов деятельности ТМК, были округлены до целых величин. В результате округления отдельные итоговые суммы в таблицах могут отличаться от арифметической суммы слагаемых величин.

(1) Скорректированный показатель EBITDA представляет собой сумму чистой прибыли/(убытка) за отчетный период до вычета финансовых расходов и финансовых доходов, расходов по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, курсовых разниц, обесценения внеоборотных активов, изменений в резервах (кроме начислений премиальных выплат), убытка/(прибыли) от выбытия основных средств, убытка/(прибыли) от изменения справедливой стоимости производных финансовых инструментов, доли в (прибыли)/убытках ассоциированных компаний и иных неденежных, единовременных и нетипичных статей.

С финансовой отчетностью Компании по МСФО за первое полугодие 2020 г. можно ознакомиться по ссылке: www.tmk-group.com/media_ru/texts/34/FS_TMK_RUS_RUB_300620.pdf

Обзор результатов за 2-й квартал и первое полугодие 2020 г.

Обзор рынков

Результаты за 2-й квартал 2020 г. по сравнению с 1-м кварталом 2020 г.

Во 2-м квартале 2020 года объем российского трубного рынка практически не изменился. Объемы бурения выросли по сравнению с предыдущим кварталом, а доля горизонтального бурения осталась стабильной на уровне более 50% во 2-м квартале 2020 года. Эти факторы оказали поддержку спросу на трубы OCTG.

Во 2-м квартале 2020 года европейские производители труб продолжали наблюдать снижение спроса со стороны основных секторов, потребляющих трубную продукцию, из-за сложной макроэкономической обстановки на фоне пандемии COVID-19 и сокращения мирового потребления нефти. Это сопровождалось увеличением запасов труб у конечных потребителей и продолжающимся давлением на цены на трубную продукцию.

Результаты за первое полугодие 2020 г. по сравнению с первым полугодием 2019 г.

Объём российского трубного рынка снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном из-за сокращения поставок труб большого диаметра. Несмотря на небольшое снижение буровой активности, общий объём российского рынка труб OCTG вырос, а доля горизонтального бурения осталась на уровне, превышающим 50%, в первом полугодии 2020 года.

В первом полугодии 2020 года на европейском трубном рынке наблюдалось резкое сокращение потребления в ключевых отраслях, потребляющих трубную продукцию, в результате ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 и падения мирового спроса на нефть.

Финансовые результаты

Результаты за 2-й квартал 2020 г. по сравнению с 1-м кварталом 2020 г.

Во 2-м квартале 2020 г. выручка увеличилась на 2% по сравнению с 1-м кварталом 2020 г. вследствие более сильных результатов Европейского дивизиона на фоне роста объёма реализации.

Выручка Российского дивизиона не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом за счёт улучшения структуры продаж в сторону более высокой доли труб OCTG. Выручка Европейского дивизиона выросла на 40% по сравнению с предыдущим кварталом в результате увеличения объёма продаж, что отражает начало потенциального восстановления спроса на трубы промышленного назначения. На результат дивизиона также оказал влияние положительный эффект от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

Скорректированный показатель EBITDA Российского дивизиона снизился на 7% по сравнению с предыдущим кварталом из-за снижения валовой прибыли в результате негативного эффекта от роста цен на некоторые материалы на фоне укрепления курсов валют по отношению к рублю. Скорректированный показатель EBITDA Европейского дивизиона восстановился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 310 млн рублей. В результате рентабельность по скорректированному показателю EBITDA Группы, включающей Российский и Европейский дивизионы, составила 15%, снизившись на 1 п.п. по сравнению с 1-м кварталом 2020 г.

Общий долг снизился до 183,3 млрд рублей по состоянию на 30 июня 2020 г. в сравнении с 218,2 млрд рублей по состоянию на 31 марта 2020 г.  Чистое погашение заемных средств составило 29,7 млрд рублей. Чистый долг снизился до 103,1 млрд рублей по состоянию на 30 июня 2020 г. по сравнению с 108,6 млрд рублей по состоянию на 31 марта 2020 г.

Результаты за первое полугодие 2020 г. по сравнению с первым полугодием 2019 г.

Выручка сократилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за выбытия Американского дивизиона в связи с продажей IPSCO Tubulars Inc. и более слабых результатов Российского и Европейского дивизионов.

Выручка Российского дивизиона снизилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более низкий показатель выручки стал следствием снижения объёма реализации труб OCTG в результате негативного влияния неблагоприятной экономической обстановки на спрос на нашу продукцию, а также снижения объема реализации труб большого диаметра.

Выручка Европейского дивизиона сократилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за ухудшения спроса со стороны ключевых отраслей, потребляющих трубную продукцию, что явилось следствием снижения деловой активности, а также давления на цены на трубную продукцию. Результат был частично компенсирован положительным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

Скорректированный показатель EBITDA сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за выбытия Американского дивизиона и более слабых показателей Российского и Европейского дивизионов.

Скорректированный показатель EBITDA Российского дивизиона снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи со снижением валовой прибыли и увеличением прочих операционных расходов. Однако улучшение структуры продаж за счёт роста доли сегмента бесшовных труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года способствовали сохранению рентабельности по скорректированному показателю EBITDA на уровне 16% в первом полугодии 2020г. (16% в первом полугодии 2019 г.).

Скорректированный показатель EBITDA Европейского дивизиона сократился на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с ухудшением спроса и более низкими ценами на трубную продукцию.

В результате рентабельность по скорректированному показателю EBITDA Группы, включающей Российский и Европейский дивизионы, снизилась на 1 п.п. и составила 15% в первом полугодии 2020г. по сравнению с 16% в первом полугодии 2019 г. на сопоставимой основе.

Общий долг немного вырос до 183,3 млрд рублей по состоянию на 30 июня 2020 г. по сравнению с 182,8 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2019 г. из-за ослабления курса рубля по отношению к доллару США. Чистое погашение заемных средств в первом полугодии 2020 г. составило 13,1 млрд рублей. Средневзвешенная номинальная процентная ставка по заемным средствам снизилась на 49 базисных пункта по сравнению с показателем на конец 2019 г. и составила 6,45% по состоянию на конец отчетного периода. Чистый долг снизился до 103,1 млрд рублей по состоянию на 30 июня 2020г. по сравнению с 154,9 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2019 г.

Конференц-звонок по результатам деятельности ТМК по МСФО за 2-й квартал 2020 г.

Сегодня, в 9:00 по Нью-Йорку / 14:00 по Лондону / 16:00 по Москве, топ-менеджмент ТМК проведет конференц-звонок для инвесторов и аналитиков с целью представить результаты деятельности Группы за 2-й квартал 2020 г.

Для участия в конференц-звонке необходимо позвонить по указанным ниже номерам телефонов.

Великобритания (местный звонок):                +44 207 194 3759

Великобритания (бесплатный звонок):           0800 376 6183

Россия:                                                          +7 495 646 9315

Россия (бесплатный звонок):                          8 800 500 9863

США (местный звонок):                                  +1 646 722 4916

США (бесплатный звонок):                             84 4286 0643

Номер конференц-звонка:                              95391797#

(Мы рекомендуем участникам позвонить на 5-10 минут ранее заявленного времени, чтобы своевременно подключиться к конференц-звонку.)

ТМК объявляет результаты деятельности по МСФО за второй квартал 2020 года