28.08.2012

ТМК отгрузила партию линейных труб повышенной группы прочности для морского проекта в Папуа-Новой Гвинее

Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, отгрузила партию бесшовных линейных труб для морского проекта компании Nautilus Minerals. Продукция ТМК будет использована в проекте по освоению месторождения массивных сульфидов в донных осадках моря Бисмарка (Папуа-Новая Гвинея).

Трубы были произведены на Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в ТМК. ВТЗ – первый в России сертифицированный производитель бесшовных линейных труб  повышенной группы прочности X80QO по стандарту API Spec. 5L/ISO 3183, предназначенных для строительства морских подводных трубопроводов. Продукция ТМК поставлена в адрес компании General Marine Contractors (Хьюстон, США) для сварки и монтажа трубопроводной системы.

Массивные сульфиды являются продуктом вулканической деятельности, который содержит соединения меди, цинка, золота, серебра и других металлов в концентрациях, пригодных для промышленной переработки.

Компания Nautilus Minerals – пионер освоения глубоководных запасов массивных сульфидов. Проект Сольвара-1 (Solwara 1), разработчиком которого выступает компания, предполагает добычу сырья с глубины 1 600 метров. Ожидается, что он станет первым проектом подобного рода в мире.

Технология освоения месторождения массивных сульфидов включает в себя дробление донных пород с помощью дистанционно управляемых машин, транспортировку минерального сырья в виде гидросмеси по трубопроводу на судно, где оно проходит первичную обработку, а затем доставляется на обогатительные мощности.

«ТМК впервые выпустила бесшовные линейные трубы класса прочности Х80. Ранее подобная продукция в России не производилась. Это создает хорошие предпосылки для успешного  участия компании в тендерах на поставку оборудования для самых сложных морских проектов, – отметил Генеральный директор ТМК Александр Ширяев. –  Поставка нашей продукции для глубоководного проекта по добыче полезных ископаемых со дна моря Бисмарка укрепляет репутацию ТМК как глобального поставщика высококачественных стальных труб, позволяет расширить рынок сбыта продукции и занять выгодные позиции на рынке поставщиков оборудования для подобных проектов».