20.01.2006

Трубной Металлургической Компании присвоен рейтинг корпоративного управления

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило рейтинг корпоративного управления (РКУ) ОАО «Трубная Металлургическая Компания». По международной шкале рейтинг составляет 5+, по российской национальной шкале 5,9.

Составляющими итогового рейтинга компании являются следующие элементы (по 10-ти бальной шкале):

• «Структура собственности и внешнее влияние» (по международной шкале 5, по российской национальной шкале 5,4);
  • «Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами» (по международной шкале 6, по российской национальной шкале 6,3);
  • «Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит» (по международной шкале 5+, по российской национальной шкале 5,5);
  • «Состав и эффективность Совета директоров» (по международной шкале 6, по российской национальной шкале 6,3).

В числе сильных сторон действующей в ТМК системы корпоративного управления Standard & Poor’s отмечает сбалансированность Совета директоров компании, включающего трех независимых директоров, высокий уровень профессионализма его членов, наличие установившихся процедур и широких полномочий Совета директоров, его вклад в повышение финансовой прозрачности и совершенствование независимого контроля над процессами проведения аудита. В Уставе компании четко сформулированы процедуры, обеспечивающие эффективную защиту прав акционеров.

Аналитики Standard & Poor’s отметили значительный синергетический эффект в деятельности ТМК, который стал результатом эффективного управления. Компания представила консолидированную финансовую отчетность по МСФО и прошла международный аудит. ТМК предпринимает активные действия по исполнению своих обязательств перед сообществом и внимательно относится к экологическим и социальным вопросам.

Оценивая результаты рейтинга корпоративного управления, Председатель Совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский отметил, что они отражают значимые шаги, осуществленные компанией в направлении повышения финансовой прозрачности и эффективности ее деятельности. Развитие системы корпоративного управления ТМК строится с учетом международной практики. Это подтверждено авторитетным рейтинговым агентством и является убедительным свидетельством последовательности ТМК в реализации стратегии выхода на ведущие позиции в мировом трубном бизнесе.

Рейтинг корпоративного управления (РКУ) отражает мнение Standard & Poor’s о существующей практике и политике корпоративного управления компании и степень, в которой они направлены на соблюдение интересов финансово-заинтересованных лиц, в первую очередь, акционеров. Практика и политика корпоративного управления измеряются с помощью рейтинговой методологии Standard & Poor’s, которая агрегирует положения международных кодексов, наилучшую практику корпоративного управления и другие признанные принципы.